Bupati Tegal: Pesta Rakyat Slawi Ageng Bukan Hanya Pesta Kegembiraan, Tapi Pesta Kesadaran dan Komitmen

Radarcbs.com - Gelaran Pesta Rakyat Slawi Ageng merupakan salah satu kegiatan perayaan Hari Jadi Kabupaten Tegal yang banyak dinanti-nanti oleh masyarakat.
Pada Pesta Rakyat Slawi Ageng peringatan Hari Jadi ke-424 Kabupaten Tegal, kegiatan ini dimeriahkan dengan penampilan Penyanyi solo Panji Sakti, yang juga seorang penulis lirik dan pembuat lagu.
Salah satu hits karyanya yang berhasil mengajak penonton larut dalam suasana dan bernyanyi bersama adalah lagu berjudul “Kepada Noor”.
Lagu ini mengisahkan tentang cinta, kerinduan, dan harapan, yang ditujukan kepada seseorang yang istimewa dalam hidup, sekaligus bisa dimaknai sebagai kerinduan kepada Tuhan sebagai sumber cahaya.
Selain Panji Sakti, pengunjung juga disuguhi penampilan Gigi Band dan gelaran jajanan kuliner gratis.
Sebanyak 4.240 paket tahu aci dan teh manis habis diserbu mereka yang datang di ajang puncak perayaan Hari Jadi ke-424 Kabupaten Tegal itu.
Di hadapan ribuan warganya, saat membuka acara Pesta Rakyat Slawi Ageng, Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman menyatakan bahwa pesta rakyat ini sepenuhnya milik warga Kabupaten Tegal. Sehingga konsepnya adalah dari warga, oleh warga dan untuk warga.
Selain menjadi sarana hiburan, pesta rakyat juga menjadi ruang ekspresi, apresiasi dan kolaborasi semua pihak yang terlibat. Tak terkecuali juga untuk mempererat persaudaraan, memperkuat identitas daerah dan menumbuhkan rasa bangga terhadap produk dan budaya lokal.
“Kita tunjukkan bahwa Pesta Rakyat ini bukan hanya pesta kegembiraan, tapi juga pesta kesadaran dan komitmen kita bersama untuk mewujudkan Kabupaten Tegal menuju Tegal luwih apik, Tegal yang maju dan tangguh,” ujarnya.
Kepala Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia (BI) Tegal Bimala mengaku bahwa BI Tegal sudah tiga kali berkolaborasi dengan Pemkab Tegal di ajang Pesta Rakyat Slawi Ageng.
BI berperan mendukung penguatan sektor riil, pengembangan UMKM, ekonomi digital, ekonomi syariah serta meningkatkan literasi masyarakat terhadap sistem pembayaran dan keuangan nasional.
“Kami menghadirkan banyak program, salah satunya menggandeng Kadin atau Kamar Dagang dan Industri Indonesia,” ucapnya.
Ketua Panitia Hari Jadi ke-424 Kabupaten Tegal Amir Makhmud menuturkan rangkaian peringatan hari jadi tahun ini berlangsung sukses.
Hal ini ditandai dengan antusias masyarakat yang tinggi, partisipasi pelaku UMKM lokal yang meningkat dan rasa kebersamaan antar warga dan aparatur pemerintahan yang semakin menguat.
Selain menumbuhkan rasa cinta dan bangga terhadap daerah, pelaksanaan rangkaian pada event ini juga diharapkan mampu menggali nilai-nilai historis, budaya dan kearifan lokal.
Sehingga pada gilirannya nanti partisipasi masyarakat dalam pembangunan daerah terus meningkat.
“Semoga Hari Jadi ke-424 ini menjadi pemicu semangat kita untuk terus membangun Kabupaten Tegal yang lebih maju, berdaya saing dan mensejahterakan warga,” imbuhnya. (*)