Wakil Wali Kota Tertarik Belajar Bahasa Tegal, Ini Alasannya

RADAR CBS - Wakil Wali Kota Tegal Tazkiyyatul Muthmainnah menyatakan tertarik belajar bahasa Tegal. Pernyataan itu disampaikan saat Mba Iin, sapaan akrab Wakil Wali Kota Tegal, berkunjung ke Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud), Rabu 5 Maret 2025 siang.
Dalam kunjungan tersebut, Mba Iin didampingi Kepala Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Kota Tegal, Mohammad Soeharto. Wakil Wali Kota Tegal pun berkesempatan berdialog dengan karyawan staf Dinas Pendidikan dan Kebudayaan.
Kepada awak media, Tazkiyyatul Muthmainnah menyampaikan, kegiatan ini merupakan lanjutan agenda keliling OPD.
"Memang Dinas Pendidikan ini adalah salah satu dinas yang pemegang kunci keberhasilan pembangunan Kota Tegal. Karena pendidikan itu menjadi elemen prioritas yang harus kita perhatikan."
"Apa lagi di salah satu visi misi kami, itu ada program-program terkait dengan pendidikan, yaitu sekolah olih ijazah. Di mana memang di Kota Tegal ini angka putus sekolah masih perlu ditekan lagi dan juga satu lagi program kami adalah kuliah gratis," ujar Mba Iin.
Selain itu, Mba Iin juga menyampaikan bahwa dirinya banyak mendapatkan informasi terkait dengan kondisi sekolah-sekolah, mulai dari TK, PAUD, SD, SMP.
"Memang ada beberapa yang perlu perbaikan, tapi itu nanti akan kita programkan. Termasuk tadi di bidang kebudayaan ada banyak budaya asli Tegal yang perlu kita angkat," sambung Mba Iin lagi.
"Selama ini Alhamdulillah kombinasi sudah cukup bagus. Tapi ini nanti kita bikin lebih nendang lagi, sehingga orang di luar sana akan lebih tahu tentang Tegal lewat budaya Tegal yang unik dan luar biasa," tegasnya.
Mba Iin juga mengutarakan ketertarikannya untuk mempelajari dan mengenal budaya Tegal seperti belajar Bahasa Tegal.
"Karena saya bukan Tegal, tapi takdir membawa saya kesini, jadi sudah seharusnya sebagai orang yang berada di Tegal, saya harus mencintai seluruh bagian Kota Tegal termasuk bagaimana biar saya nanti bisa lebih luwes bicara Bahasa Tegal," tutur Mba Iin. (*)