Islami  

Waktu Sahur Jam Berapa? Berikut Waktu Terbaik Untuk Sahur

Sahur Jam Berapa

TEGAL, radartegalonline – Selama menjalani puasa Ramadhan, banyak orang yang masih bertanya-tanya seputar kapan waktu berbuka ataupun waktu imsak. Pertanyaan seperti ini sangatlah wajar mengingat waktu yang berbeda di setiap kota. Lalu, sebenarnya waktu sahur jam berapa?

Pertanyaan waktu sahur jam berapa pasti akan memiliki jawaban yang berbeda-beda untuk setiap kota. Serta kapan waktu tepatnya pun banyak yang belum mengetahuinya. Berikut ini ada informasi mengenai kapan waktu sahur yang baik.

Idealnya, untuk waktu sahur jam berapa? Karena masih banyak yang belum tahu. Kebanyakan dari kita pasti hanya tahu jika biasanya dimulai dari jam 3 pagi hingga waktu fajar atau waktu imsak.

Untuk pertanyaan tentang waktu sahur jam berapa, artikel ini juga akan membahas kapan waktu terbaik untuk melakukannya. Dan juga jadwal imsak untuk beberapa daerah.

BACA JUGA: Bolehkah Sahur Jam 5 Pagi? Berikut Jawaban Lengkapnya

Jadwal Sahur

Jadwal sahur biasanya dimulai pada saat jam 3 atau sepertiga malam. Hingga batas waktunya adalah ketika fajar, atau berdasarkan waktu imsak sebagai pengingat bahwa waktu subuh akan tiba.

Namun, jika sudah lewat waktu imsak tetapi belum adzan subuh. Maka masih bisa untuk makan dan minum. Tetapi ketika sudah adzan subuh maka tidak diperbolehkan untuk makan dan minum lagi. Maka dari itu, waktu imsak digunakan sebagai pengingat.

Waktu Terbaik

Waktu terbaik untuk sahur seperti yang disebutkan Rasulullah SAW adalah pada sepertiga malam hingga subuh. “Umatku berada dalam kebaikan selama menyegerakan berbuka dan mengakhirkan sahur.” (HR. Ahmad).

Abu Bakar Al-Kalabazi menafsirkan mengakhirkan sahur yaitu dengan melaksanakannya pada sepertiga akhir malam. Mengakhirinya tidak hanya dengan makan dan minum, tetapi dengan ibadah seperti sholat, berdoa, dan zikir.

Makan sahur sebaiknya jangan terlalu jauh dengan waktu imsak karena bisa membuat tubuh cepat lemas. Dan kemungkinan juga akan membuat rasa lapar datang lebih cepat.

BACA JUGA: Jangan Keliru, Ini Batas Sahur yang Benar!

Tetapi juga lebih baik jangan terlalu dekat dengan waktu imsak. Karena makan terlalu buru-buru juga tidak baik untuk tubuh terutama bagian pencernaan.

Selama waktu puasa, perhatikan gizi yang ada didalam makanan. Jangan sampai selama puasa malahan memakan makanan yang kurang sehat. Yang akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh.

Makan sahur bisa dikatakan sebagai sarapan pagi. Hanya saja di waktu yang berbeda. Bisa juga dengan minum vitamin untuk stamina tubuh agar tetap terjaga dan tetap sehat.

Bolehkah Puasa Tidak Sahur

Sahur adalah sunah puasa, yang artinya boleh tidak dilakukan dan boleh dilakukan. Jadi, saat esok paginya akan berpuasa, tidak apa-apa jika tidak melaksanakannya. Namun itu akan memiliki efek terhadap kesehatan tubuh. Salah satunya tubuh akan cepat merasa lemas atau bahkan dehidrasi. Berikut ini ada beberapa efek yang akan timbul jika tidak melaksanakan.

a. Kurang Gizi

Tubuh sangat memerlukan vitamin, protein, dan mineral. Saat berpuasa, tubuh akan mendapatkan asupan saat melakukan sahur. Tetapi saat tidak melaksanakannya, darimana tubuh akan mendapatkan vitamin dan yang lainnya.

BACA JUGA: Apakah Boleh Puasa Tanpa Sahur? Ini Hukumnya

b. Kekurangan Cairan

Tubuh memerlukan 8 gelas air setiap harinya. Hal itu dapat tubuh terima ketika ada makanan dan minuman yang masuk ke tubuh. Namun saat tidak ada makanan ataupun minuman yang masuk, maka tubuh akan kekurangan air dan cadangan air atau cairan dalam tubuh.

c. Migrain dan Pusing

Melewatkan sahur dapat membuat tubuh kekurangan kadar gula darah. Kadar gula darah yang turun dapat membuat tubuh merasakan migrain dan pusing.

Jadwal Imsak 5 Kota Besar di Indonesia

a. Jakarta

IMSAK : 04:31
SUBUH : 04:41
TERBIT : 05:53
DUHA : 06:20
ZUHUR : 12:01
ASAR : 15:14
MAGRIB : 18:03
ISYA’ : 19:11

BACA JUGA: Bolehkah Mandi Wajid Setelah Sahur? Ini Penjelasannya

b. Kota Bandung

IMSAK : 04:28
SUBUH : 04:38
TERBIT : 05:46
DUHA : 06:17
ZUHUR : 11:58
ASAR : 15:12
MAGRIB : 18:04
ISYA’ : 19:08

c. Kota Semarang

IMSAK : 04:17
SUBUH : 04:27
TERBIT : 05:38
DUHA : 06:06
ZUHUR : 11:47
ASAR : 15:00
MAGRIB : 17:48
ISYA’ : 18:57

d. Kota Surabaya

IMSAK : 04:08
SUBUH : 04:18
TERBIT : 05:29
DUHA : 05:57
ZUHUR : 11:38
ASAR : 14:52
MAGRIB : 17:39
ISYA’ : 18:48

BACA JUGA: Doa Sahur Puasa Ramadhan yang Diharuskan Kamu Baca

e. Kota Medan

IMSAK : 05:02
SUBUH : 05:12
TERBIT : 06:23
DUHA : 06:50
ZUHUR : 12:34
ASAR : 15:35
MAGRIB : 18:38
ISYA’ : 19:46

Demikianlah informasi mengenai sahur jam berapa beserta waktu imsak di beberapa kota di Indonesia. Semoga bermanfaat.***

Ikuti Kami di

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *