RADAR CBS - Harga sapi kurban di Desa Gumayun, Kecamatan Dukuhwaru, Kabupaten Tegal, Jelang Idul Adha 2024 ternyata masih cukup terjangkau. Di ADR Farm misalnya, masyarakat bisa menebusnya dengan harga termurah Rp25 juta dan paling mahal Rp150 juta. ADR Farm Gumayun merupakan kandang sapi berkualitas yang dibangun warga Desa Tembok Luwung Kabupaten Tegal senilai Rp 2,5 miliar. Kandang sapi ini memang tidak kaleng-kaleng, bersih dan nyaris tidak mengeluarkan bau kotoran sapi.
Jelang Idul Adha 2024, ADR Farm Gumayun menyediakan berbagai jenis sapi kurban. Mulai dari limousin, simental, belgian blue, hingga crossing dan pegon. Harga sapi kurban berkualitas di ADR Farm Gumayun Kabupaten Tegal terbilang sangat terjangkau. Yakni mulai dari Rp25 juta yang termurah, dan paling mahal Rp250 juta untuk jenis limousin.
"Yang termahal beratnya lebih dari satu ton," kata Yudi, Pengelola Kandang Sapi ADR Farm Gumayun, saat ditemui di kandangnya, Sabtu 8 Juni 2024. Yudi menuturkan, kandang sapi ini baru dibangun pada pertengahan September 2023. Meski usianya belum satu tahun, namun jumlah pembelinya sudah cukup banyak. Yudi menyatakan, sapi-sapi yang dijualnya itu bukan merupakan hasil ternaknya. Dia sengaja membeli dari luar daerah, seperti Tulungagung, Pati, Temanggung, Magelang dan beberapa daerah lainnya. "Di sini kita hanya penggemukan saja. Lalu kita jual lagi khusus untuk hewan kurban," ujarnya. Yudi mengaku sengaja mengutamakan kebersihan pada kandang sapi tersebut. Tujuannya, agar pembeli maupun pengunjung merasa betah saat memilih sapi. Selain itu, sapi juga tetap sehat. Setiap hari, Yudi bersama 5 orang karyawannya selalu membersihkan kandang tersebut. Kandang yang berdiri di atas tanah seluas sekitar 3000 meter persegi itu rencananya juga akan digunakan untuk edukasi para pelajar sekolah TK, SD maupun SMP. "Cita-cita kami memang begitu. Selain untuk jualan sapi kurban, juga untuk pembelajaran para siswa agar mereka bisa mengenal lebih dekat dengan hewan sapi," tukasnya. Demikian informasi terkait harga sapi kurban di Gumayun Kabupaten Tegal. Harga yang termurah, sapi dibanderol 25 juta dan yang termahal 150 juta untuk jenis limousin.
(*)