RADAR CBS - Sejumlah mahasiswa Institute Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) menggelar Seminar Parenting, di Desa Balapulang Kulon Kecamatan Balapulang, Selasa 28 Januari 2025. Seminar kali ini mengusung tema "Membangun Komunikasi Efektif Orang Tua dan Anak". Seminar menghadirkan Dr. Tuharso, S.Ag. MPI sebagai narasumber.
Selain Kepala Desa Balapulang Kulon Edi Purwanto, sejumlah perangkat desa dan masyarakat juga hadir dalam seminar tersebut. Pemateri, Tuharso menyampaikan bahwa parenting adalah ilmu yang mempelajari cara mengasuh, membimbing, dan mendidik anak dengan baik dan benar. Parenting juga dapat diartikan sebagai proses interaksi berkelanjutan antara orang tua dan anak.
Pendidikan parenting dimulai dari waktu ibu mengandung dan ada beberapa fase. Fase tersebut diantaranya, fase 0 bulan - 6 tahun disebut masa Golden Age. Difase ini anak akan lebih mengikuti perkataan ibu dan bapaknya. Kemudian fase usia 7 tahun - 12 tahun merupakan fase dimana anak akan lebih menjadikan guru sebagai panutannya. Sedangkan di usia 13-20 tahun anak masuk difase remaja. Dimana fase ini anak lebih cenderung memilih mengikuti perkataan temannya. Selanjutnya di usia 20-35 tahun, anak akan lebih mengedepankan egonya. Karena merasa keputusannyalah yang paling bebar. "Sementara di fase usia 35 tahun ke atas, seseorang lebih kearah mencari jati diri," kata Tuharso memaparkan. Dalam seminar itu, para peserta juga diajak untuk aktif berdiskusi, dan berbagi pengalaman serta mengikuti berbagai sesi pelatihan. Tuharso juga menyampaikan materi tentang kunci menjaga hubungan yang harmonis dan sehat dalam keluarga, hambatan dalam komunikasi, strategi membangun komunikasi yang baik, dan mengatasi konflik dengan anak. Sementara, Eka Ratna Safitri, salah satu mahasiswa KKN IBN Tegal mengatakan, seminar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan yang diperlukan dalam berkomunikasi secara efektif dengan anak-anak mereka. "Harapan kami, kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran orang tua tentang pentingnya komunikasi yang baik dengan anak," tukasnya.
(*)