RADARCBS - Keinginan Persatuan Wartawan Indonesia Kabupaten Tegal untuk memiliki kantor sekretariat akhirnya terwujud. Kemarin 21 Februari 2024, Pj Bupati Agustiarsyah meresmikan Kantor Sekretariat
PWI Kabupaten Tegal. Peresmian Kantor Sekretariat PWI yang berada di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Tegal itu dihadiri Kapolres Tegal AKBP Mochammad Sajarod Zakun. Hadir juga Kasdim 0712 Tegal, Ketua KPU Kabupaten Tegal Himawan Tri Pratiwi, Ketua Bawaslu Kabupaten Tegal Harpendi Dwi Pratiwi, Kepala Dinas Kominfo Nurhayati dan sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lainnya.
Ketua PWI Kabupaten Tegal, M Fatkurohman mengatakan, peresmian Kantor Sekretariat PWI ini sekaligus untuk memperingati Hari Pers Nasional (HPN) ke 78. Seiring dengan itu, PWI juga memberikan santunan kepada 4 keluarga almarhum wartawan di Kabupaten Tegal. PWI juga menggelar talkshow dengan tema Mengawal Transisi Kepemimpinan Menuju Kondusifitas Daerah.
"Alhamdulilah semuanya berjalan lancar. Semoga pemberian tali asih ini bermanfaat untuk keluarga almarhum," kata Fatkhurohman, saat menyampaikan sambutan. Sementara, Pj Bupati Tegal, Agustyarsyah mengucapkan selamat HPN 2024 dan ulang tahun ke 78 untuk PWI. Dia harap, momentum ini menjadi pengingat dan penyemangat kerja para jurnalis dalam memproduksi berita. Selain itu, juga menjaga kualitas berita ditengah kemajuan teknologi informasi penggunaan Artificial Intelligence (AI). Menurutnya, untuk mewujudkan jurnalis yang berkualitas, bukan hal yang mudah. Sebab, perlu kajian, konfirmasi hingga menjadikan pemberitaan yang layak dipublikasikan. Prosesnya memang cukup panjang. "Upaya ini harus tetap dilakukan, tinggal bagaimana perusahaan tempat rekan-rekan pers ini bekerja mau mendisrupsi, mengonvergensi, mengintegrasikan teknologi, platform, hingga bisnis media yang berbeda menjadi satu," ujarnya. Dia menyatakan, jika melihat trend dunia pers kedepan, maka bisa diketahui hingga saat ini minat baca ada pada usia muda atau Generasi Z. Yakni, anak muda yang berusia 18-24 tahun yang lahir di era serba digital dan media sosial. "Mereka rata-rata minat baca pada sajian hiburan, tontonan, bacaan, hingga informasi menarik secara visual yang disajikan dalam platform media sosial yang membuat gaya konsumsi berita masyarakat kian bergeser," ujarnya. Pj Bupati berharap, PWI tetap profesional dalam menyajikan produk jurnalistik dengan mengedepankan kode etik. Sebab, hal ini yang menjadi pembeda antaran profesi wartawan dengan pegiat sosial hingga konten kreator bahkan citizen journalism. "Karena, saya memandang pers adalah jembatan komunikasi informasi yang independen dan turut menjadi akselerator pembangunan, termasuk menjaga iklim demokrasi kita tetap berjalan baik, aman, dan kondusif," tandasnya. Demikian informasi terkait peresmian Kantor Sekretarian PWI Kabupaten Tegal oleh Pj Bupati. Semoga bermanfaat.
(*)