Islami  

Niat Puasa Ramadhan Sebulan Penuh dan Harian Beserta Penjelasannya

Niat puasa Ramadhan sebulan penuh dan harian beserta penjelasanya
Niat puasa Ramadhan sebulan penuh dan harian beserta penjelasanya

Radartegalonline- Sebagai umat muslim ibadah puasa Ramadhan merupakan hal yang istimewah untuk umat muslim kerjakan. Karena pada bulan suci Ramadhan mempunyai keutamaan yang jauh lebih besar pada bulan-bulan lainya.

Saat menunaikan ibadah puasa Ramadhan, umat muslim wajib untuk melakukan niat puasa sebagai awal dari ibadah puasa.

Ada beberapa macam  niat puasa Ramadhan yang sering umat muslim lakukan, ialah pada saat setiap malam apabila mengacu pada mazhab Syafi’I dan ada juga niat puasa yang berniat untuk sebulan penuh dengan mengikuti (taqlid) mazhab Maliki.

Sebagai upaya untuk mengatasi lupa niat saat melaksanakan ibadah puasa Ramadhan, para ulama menganjurkan niat puasa sebulan penuh yang mengikuti mazhab Maliki pada awal kegiatan melaksanakan ibadah puasa.

Perlu umat muslim perhatikan, niat puasa Ramadhan sebulan penuh hanya sebagai untuk antisipasi apabila lupa tidak melakukan niat puasa sehingga umat muslim tetap wajib melakukan niat seperti biasa pada setiap malamnya.

BACA JUGA: Lupa Baca Niat Puasa Ramadhan, Sah atau Tidak?

NIAT PUASA RAMADHAN SEBULAN PENUH

Adapun bacaan niat puasa sebulan penuh yang dapat umat muslim baca waktu sahur pertama bulan Ramadan, yaitu sebagai berikut:

نَوَيْتُ صَوْمَ جَمِيْعِ شَهْرِ رَمَضَانِ هَذِهِ السَّنَةِ تَقْلِيْدًا لِلْإِمَامِ مَالِكٍ فَرْضًا لِلهِ تَعَالَى

Latin: Nawaitu shauma jami’I syahri ramadhani hadzihis sanati taqlidan lil imami Malik fardhan lillahi ta’ala.

Artinya: “Aku niat berpuasa di sepanjang bulan Ramadan tahun ini dengan mengikuti Imam Malik, fardhu karena Allah Ta’ala.”

Sementara itu, umat muslim tetap perlu membaca niat puasa Ramadan harian dengan bacaan sebagai berikut.

NIAT PUASA HARIAN

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانِ هذِهِ السَّنَةِ لِلهِ تَعَالَى

Latin: Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i fardhi syahri Ramadhani hadzihissanati lillahi ta’ala.

Artinya: “Aku berniat puasa esok hari untuk menunaikan fardhu di bulan Ramadan tahun ini, karena Allah Ta’ala.”

BACA JUGA: Niat Puasa Ramadhan dan Artinya, Memaknai Bulan Suci Ini

Para ulama juga mempunyai pendapat dalam berniat puasa. Mengutip dari buku Fiqih Praktis Puasa karya Buya  Yahya, berikut perbedaan pendapat para ulama terkait dalam melaksanakan niat puasa Ramadhan.

  1. Mazhab Malik

Mazhab Maliki membolehkan menggabungkan niat di awal puasa selama satu bulan penuh dengan syarat dalam sebulan tersebut tidak terputus dengan batalnya puasa.

Apabila sempat terputus kemudian tidak berpuasa beberapa hari, maka ia harus memulai dengan niat yang baru. Salah satu sebab terputusnya puasa dalam satu bulan yaitu karena haid bagi kaum perempuan.

  1. Mazhab Syafi’i

Mazhab Syafi’i meyakini bahwa satu kali niat dilakukan untuk satu kali puasa. Artinya, dalam berniat puasa harus dilakukan setiap malam atau sebelum terbit fajar.

Menurut Imam Syafi’i, niat puasa Ramadan wajib melakukan setiap hari, tidak cukup hanya sekali niat di awal bulan untuk sebulan penuh.

BACA JUGA: Bacaan Niat Buka Puasa Ramadhan dan Beberapa dari Riwayat, Salah Satunya Imam Bukhari dan Muslim

  1. Mazhab Abu Hanifah

Berdasarkan mazhab Abu Hanifah, tidak ada perbedaan dalam melakukan niat puasa wajib atau sunah. Menurut Imam Abu Hanifah, melakukan niat di malam hari tidaklah wajib.

Apabila berniat setelah terbitnya matahari, maka puasanya tetap sah asalkan matahari belum tergelincir atau memasuki waktu dzuhur dan belum melakukan hal-hal yang membatalkan puasa.

Demikian informasi tentang niat puasa Ramadhan, semoga kita mendapatkan pahala yang berlimpah dan dilancarkan semuanya, Aamiin…***

Ikuti Kami di

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *