Mengisi Bulan Ramadhan dengan Amalan, Membuat Ramadhan Penuh Makna

amalan bulan ramadhan

radartegalonline – Bulan suci Ramadhan adalah salah satu bulan yang paling dinantikan. Pada bulan ini, Nabi SAW mengatakan penuh keberkahan di dalamnya, sehingga banyak umat muslim yang senantiasa untuk berlomba-lomba mencari dan mengerjakan amalan.

Melalui riwayat Abu Hurairah Rasulullah SAW pernah bersabda, “Ramadhan yang tiba kepada kalian adalah bulan penuh keberkahan. Allah SWT mewajibkan puasa dan di dalamnya pintu-pintu langit dibuka dan pintu-pintu neraka jahim di tutup. Semua setan durhaka di belenggu”.

Di dalamnya, Allah menjadikan satu malam lebih baik dari seribu malam. Siapa yang menyia-nyiakan kebaikannya maka sesunggunhnya dia akan menderita kerugian.” (HR Ahmad, Nasa’i & Baihaqi).

Dengan banyaknya kebaikan yang ditawarkan pada bulan suci Ramadhan. Nabi SAW juga pernah menganjurkan kepada umatnya agar senantiasa memperbanyak amalan, baik wajib maupun sunah. Karena Ramadhan adalah bulan penuh kesabaran dan sabar itu pahalanya surga.

Amalan Sunnah Pada Bulan Ramadhan

Berikut ini, merupakan beberapa amalan sunnah yang bisa anda lakukan pada bulan ramadhan. Sehingga, bulan Ramadhan anda bisa penuh dengan keberkahan.

Ibadah Malam (Qiyamul Lail)

Ibadah Malam yang bisa dijalankan pada bulan Ramadhan seperti, sholat Tahajud, tadarus Al-Quran, berdzikir, hingga berdoa. Seperti dalam riwayat  Ibnu Abbas, Rasul SAW berkata: “Barang siapa bangun (mengerjakan qiyamul lail) di bulan Ramadhan dengan dasar iman dan mengharap pahala dari Allah SWT, niscaya dosa-dosanya yang telah berlalu akan mendapat pengampunan dari Allah SWT.” (HR Bukhari & Muslim).

Membaca Al-Quran

Nabi SAW pernah mengatakan, “Barang siapa yang membaca satu huruf sari Al-Quran, maka baginya satu kebaikan, dan satu kebaikan sama dengan sepuluh pahala. Aku tidak memaksudkan Alif, Lam, Mim satu Huruf. Melainkan Alif satu huruf, Lam satu huruf dan Mim satu huruf.” (HR Darimi & Tirmidzi).

Mendirikan Sholat Tarawih

Dalam Hadist Riwayat Al-Bukhari, Muslim Menuturkan bahwa “Barangsiapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadhan seraya beriman dan ikhlas, maka baginya ampunan dosa yang telah lampau”.

Mengakhirkan Sahur

Melalui riwayat Anas bin malik dari Zaid bin Tsabut, berkata, “Suatu hari kami pernah sahur bersama Rosulullah SAW, kemudian (tidak lama setelah itu) beliau bangun untuk menunaikan sholat (subuh)”. (HR Bukhari & Muslim).

Mengucapkan Tasbih, Tahmid, dan Takbir

Abu Hurairah pernah meriwayatkan bahwa, Nabi SAW bersabda,  “Barangsiapa yang bertasbih kepada Allah sebanyak 33 kali, bertahmid kepada Allah sebanyak 33 kali, dan bertakbir kepada Allah sebanyak 33 kali, maka semuanya berjumlah 99”.

Itulah merupakan amalan amalan sunnah yang bisa anda lakukan untuk mengisi waktu waktu di bulan Suci Ramdhan, dengan mengisi kegiatan yang positif semoga bulan Ramadhan kali ini bisa lebih bermakna.***

 

 

 

Ikuti Kami di

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *