Doa Melihat Hilal Jelang Ramadhan 2023, Ini Doa yang Dianjurkan Rasulullah SAW Lengkap dengan Latin dan Artinya

TEGAL, radartegalonline – Melihat hilal adalah penentu awal waktu dalam beribadah pada bulan ramadhan. Berikut doa melihat hilal yang Rasulluah Anjurkan.

Hilal merupakan bulan sabit tertipis yang berkedudukan rendah di atas cakrawala dan diamati selepas terbenam matahari. Oleh karena itu ini doa melihat hilal yang harus kamu ucapkan agar puasa lebih tentram.

Doa melihat hilal merupakan amalan sunnah dari Rasullullah SAW.  Selain itu doa ini berisi tentang keamanan, keimanan dan keselamatan di bulan Ramadhan.

Doa melihat hilal ini Rasullullah ucapkan sebagai wujud kegembiraanya menjelang bulan ramadhan. Sebelum itu mari berkenalan tentang hilal dan mengapa perlu melihatnya.

BACA JUGA : Jadwal Imsak Kota Tegal Hari Pertama, Lengkap Niat Puasa dan Doa Berbukanya

Pengertian Hilal dan Alasan Perlu Melihatnya

Hilal merupakan bulan sabit pertama yang teramati sesudah maghrib yang menjadi penanda awal bulan Hijriah.  Fasenya bermula dari bulan mati, sabit tipis, berkembang menjadi purnama, hingga kembali sabit dan hilang dari langit.

Melihat hilal merupakan penanda bahwa awal bulan baru dalam kalender hijriah sudah mulai. Melihat hilal juga sebagai penentu untuk menetapkan 1 Ramadhan 1444 H. Itulah alasan untuk melihat hilal.

Menurut Kementerian Agama RI menyampaikan pada Instgram resminya @kamenag_ri bahwa penentuan awal ramadhan akan kamenag umumkan pada sidang isbat sore ini.

Merujuk pada jadwal yang Kamenag bagi, sidang isbat akan mulai pada pukul 18.15 WIB dan penetapan 1 Ramadhan 1444H akan mulai pukul 19.05 WIB.

Berikut doa yang Rasullullah ucapkan saat melihat hilal.

Doa Melihat Hilal

Inilah doa melihat hilal yang sahabat Thalhah bin Ubaidullah sampaikan dalam sebuah hadis:

اللهُ أَكْبَرُ، اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالأَمْنِ (وفي رواية بِاليُمْنِ) وَالإِيمَانِ، وَالسَّلامِ وَالإِسْلامِ، وَالتَّوْفِيقِ لِمَا تُحِبُّ وَ تَرْضَى، رَبِّي (وفي رواية رَبُّنَا) وَرَبُّكَ اللَّهُ

Allaahu akbaru, allaahumma ahillahuu ‘alainaa bil amni (wafi riwayat bil yumni), wal iimaani, was salaami, wal islaami, wat taufiiqi li maa tuhibbu wa tardhaa. Rabbii (wafi riwayat rabbanaa) wa rabbukallaahu.

Artinya:

“Allah maha besar. Ya Allah, jadikanlah ini bulan membawa keamanan (lain riwayat keberuntungan), keimanan, keselamatan, keislaman, petunjuk bagi amal yang Kau suka dan restui. Tuhanku (Tuhan kami) dan Tuhanmu adalah Allah.” (HR Ad Darimi dan Ibnu Hibban).

Doa Awal Ramadhan

Dari riwayat Imam at-Tirmidzi Hadis 3.451.

اللهم أهله علينا باليمن والإيمان والسلامة والإسلام ربي وربك الله

Allahumma ahillahu ‘alainaa bil yumni wal Imani wassalamati wal islami Rabbi wa Rabbukallahu.

Artinya:

“Ya Allah mohon hadirkan awal ramadhan kepada kami dengan penuh ketentraman, dan dengan penuh kekuatan iman, sehat dan selamat, dan dengan kekuatan Islam Rabbi wa Rabbukallahu.”

Itulah doa melihat hilal dan doa menjelang ramdhan. Sebelum melakukan ibadah puasa terdapat beberapa persiapan yang bisa kamu lakukan. Berikut ini persiapan menyambut bulan ramadhan.

1. Mempersiapkan Iman

Persiapan bulan ramadhan yang satu ini yaitu dengan memperkuat iman sebelum melakukan ibadah pada bulan ramadhan. Hal ini bisa kamu lakukan dengan melatih pengendalian diri terhadap kebiasaan buruk yang sering kamu lakukan dan memperbanyak ibadah.

2. Membayar Hutang Puasa Bulan Lalu

Syarat dalam berpuasa yaitu suci dari haid ataupun nifas. Oleh karena itu untuk wanita bisa mengqada hutang puasa dengan mengganti puasa atau membayar fidyah.

3. Melakukan Silahturahmi

Untuk melaksanakan ibadah puasa dengan hati yang tulus dan bersih, salah satunya dengan bersilaturahmi untuk menghilangkan amarah atau rasa kesal dengan orang terdekat. Caranya dengan bermaaf-maafan kepada orang terdekat baik itu keluarga maupun tetangga.

BACA JUGA : Doa Sholat Tarawih dan Witir Lengkap, Beserta Tata Caranya

Demikian artikel tentang Doa Melihat Hilal Jelang Ramadhan 2023, Ini Doa yang Dianjurkan Rasulullah SAW Lengkap dengan Latin dan Artinya. Semooga bermanfaat.***

Ikuti Kami di

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *