Islami  

Doa Buka Puasa Ramadhan Beserta Amalan Sunnah Saat Berbuka

Doa Buka Puasa Ramadhan
Tangkapan layar radarcirebon.disway.id

TEGAL, radartegalonline – Waktu yang selalu orang tunggu-tunggu pada saat berpuasa adalah waktu berbuka atau waktu adzan magrib. Di mana pada saat sudah adzan magrib, dapat melepas rasa haus dan lapar. Tetapi sebelum makan dan minum, lebih baik mengawalinya dengan membaca hamdallah dan doa buka puasa ramadhan.

Semua orang bergembira menyambut bulan yang penuh berkah. Dalam bulan ramdhan semua umat Islam berusaha untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Tidak hanya berpuasa, tetapi juga memperbanyak ibadah, baca Al-Qur’an, dan tidak lupa memperbanyak membaca doa. Salah satunya hal kecil adalah membaca doa buka puasa ramadhan saat hendak berbuka.

Membaca doa buka puasa ramadhan ini juga sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT atas rahmat-Nya. Sehingga, akan lebih baik untuk mengamal doa ini pada saat berbuka puasa. Hal ini karena, puasa ramdhan hanya datang 1 kali dalam 1 tahun. Maka dari itu, sebaiknya waktu yang ada dapat Anda gunakan dengan baik.

Dengan membaca doa buka puasa ramadhan, semua berharap agar puasa yan telah berjalan dapat diterima oleh Allah SWT, makanan dan minuman yang akan Anda santap menjadi lezat dan berkah. Bulan ramadhan menjadi bulan yang penuh berkah dan ampunan. Maka dari itu, perbanyaklah untuk memanjatkan doa-doa kepada-Nya, dan semoga apa yang Anda harapkan dapat segera terkabul.

BACA JUGA: Bacaan Niat Buka Puasa Ramadhan dan Beberapa dari Riwayat, Salah Satunya Imam Bukhari dan Muslim

Doa Buka Puasa Ramadhan

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

“Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin.”

Artinya: “Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat-Mu, wahai Allah Tuhan Maha Pengasih.”

Waktu yang Tepat untuk Membaca Doa Buka Puasa Ramadhan

Berkaitan dengan waktu yang tepat untuk membaca doa buka puasa ramadhan, terdapat 3 pandangan yang berbeda. Di mana ada yang berpendapat bahwa doa buka puasa ini Anda baca pada saat setelah berbuka dan telah membatalkan puasa dengan meminum air dan makan kurma.

Di sisi lain, ada juga yang menganggap bahwa waktu yang baik untuk membaca doa buka puasa adalah sebelum berbuka dan baru akan membatalkan puasa. Tetapi, sebagian tidak menentukan waktu membaca doa.

Lalu pendapat mana yang sebaiknya Anda terapkan? Membaca doa buka puasa ramadhan lebih disarankan untuk Anda lakukan pada saat setelah berbuka. Jadi, apabila waktu adzan magrib sudah berkumandang, Anda dapat mengucapkan hamdallah. Lalu, hal yang pertama adalah meminum segelas air dan memakan 1 biji kurma.

BACA JUGA: Niat Puasa Ramadhan Sebulan Penuh dan Harian Beserta Penjelasannya

Amalan Sunnah Saat Berbuka Puasa

Selain membaca doa buka puasa ramadhan, terdapat amalan sunnah lain yang dianjurkan kepada umat muslim ketika sedang berbuka puasa. Dengan melakukan amalan sunnah ini dapat menjadi bekal umat Islam di akhirat nanti. Berikut ini 6 amalan sunnah pada saat berbuka puasa.

1. Menyegerakan untuk berbuka puasa

Apabila sudah terdengar adzan magrib maka segeralah untuk berbuka puasa. Selain memang dianjurkan dalam Islam, dari segi kesehatan pun akan lebih baik. Hal ini karena pada saat berpuasa, tubuh Anda kekurangan cairan atau dehidrasi. Sehingga untuk mengembalikan kinerja tubuh, perlu segera untuk berbuka puasa.

2. Diawali dengan menyantap makanan dan minuman yang manis

Pada saat berbuka, lebih baik untuk tidak menyantap makan besar terlebih dahulu. Tetapi mendahulukan untuk minum segelas air putih. Lalu selanjutnya adalah dengan memakan sebiji kurma basah atau ruthab. Ruthab ini merupakan salah satu makanan favorit Nabi Muhammad SAW.

Jika tidak ada ruthab, Anda juga dapat mengonsumsi kurma kering atau tamr. Dan kalo itu juga tidak ada dapat diganti dengan meminum 3 kali tegukan air zamzam. Tetapi kan di Indonesia jarang ada air zamzam, lalu bagaimana? Tenang, itu dapat dengan air mineral dan juga makanan atau minuman yang manis.

BACA JUGA: Niat Puasa Ramadhan dan Artinya, Memaknai Bulan Suci Ini

3. Membaca basmallah dan Berdoa

Selain sunnah untuk membaca doa buka puasa ramadhan, sebagai rasa syukur umat Islam kepada Allah SWT atas kenikmatan pada hari ini, sebaiknya juga mengucapkan basmallah dan doa. Seperti yang Anda ketahui sebelumnya, pada bulan ramadhan, berdoa lah sebanyak mungkin agar keberkahan segera datang.

4. Melaksanakan sholat Magrib

Untuk menghindari Anda kekenyangan, lebih baik segerakan untuk melaksanakan sholat magrib terlebih dahulu. Dan setelah sholat, barulah Anda dapat menyantap makanan berat dan minuman. Selain karena untuk menghindari kekenyangan, menyegerakan sholat magrib agar tidak terlalu mepet dengan waktu sholat isya. Sehingga, Anda masih memiliki waktu yang cukup untuk makan.

5. Makan dan Minum Secukupnya

Pada saat berbuka, sebaiknya makan dan minumlah secukupnya, jangan terlalu berlebihan. Karena takutnya jika berlebihan akan mengurangi pahala puasa Anda. Selain itu, juga tidak baik bagi tubuh anda jika kekenyangan, perut menjadi begah.

BACA JUGA: Lupa Baca Niat Puasa Ramadhan, Sah atau Tidak?

6. Berbagi Makanan dengan Orang lain

Apabila Anda memiliki sedikit rezeki lebih, Anda dapat berbagi rezeki kepada orang lain. Salah satunya adalah dengan berbagi makanan berbuka kepada orang lain. Percayalah, pahala bersedekah itu sangatlah besar dan dilipatgandakan oleh Allah SWT. Aamiin.

Demikian informasi terkait dengan doa buka puasa ramadhan dan amalan sunah saat berbuka. Semoga bermanfaat.***

Ikuti Kami di

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *