Islami  

Berbakti kepada Orang Tua Wajib bagi Anak Laki-laki, Bakti Ibu Sepanjang Masa

berbakti kepada orang tua
Ilustrasi Tangkap Layar: (nu.or.id) berbakti kepada orang tua

radartegalonline – Berbakti kepada orang tua merupakan salah satu tindakan mulia yang diajarkan dalam agama Islam. Sebagai seorang muslim. Tindakan berbakti kepada ibu dan bapak merupakan suatu tindakan yang memiliki nilai yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, baik itu di dunia maupun di akhirat. Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang pentingnya berbakti kepada orang tua dan juga ayat-ayat al-Quran yang mengajarkan tentang hal tersebut.

Pentingnya Berbakti Kepada Orang Tua

Berbakti kepada ibu dan bapak merupakan suatu kewajiban yang sangat penting dalam agama Islam

Dalam Islam, Allah SWT menempatkan kedudukan orang tua di atas segalanya, bahkan di atas kepentingan diri sendiri. Oleh karena itu. Hal ini ditegaskan dalam Al-Quran Surat Al-Isra’ ayat 23-24, “Dan Tuhanmu telah memerintahkan agar kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya. Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berusia lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah engkau mengatakan kepada keduanya perkataan ‘ah’ dan janganlah engkau membentak keduanya dan ucapkanlah kepada keduanya perkataan yang baik.”

Hal ini menunjukkan bahwa berbakti kepada orang tua merupakan tindakan yang sangat penting dalam agama Islam.

Selain itu, berbakti kepada ibu dan bapak juga menjadi jalan untuk mendapatkan keberkahan dari Allah SWT. Dalam Al-Quran Surat Al-Ahqaf ayat 15, Allah SWT berfirman, “Dan Kami telah memerintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada dua orang ibu-bapaknya; ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun. Bersyukurlah kepada-Ku dan kepada dua orang ibu-bapakmu, hanya kepada-Kulah kembali (semua).”

Dalam ayat ini, Allah SWT menyatakan bahwa berbakti juga merupakan bentuk rasa syukur kepada-Nya. Sehingga, jika kita berbakti kepada ibu dan bapak dengan ikhlas, maka Allah SWT akan memberikan keberkahan kepada kita.

Ayat-ayat Al-Quran Mengenai Berbakti Kepada Orang Tua

Selain ayat-ayat yang sudah kita sebutkan di atas, terdapat pula beberapa ayat-ayat al-Quran yang mengajarkan tentang pentingnya berbakti kepada orang tua. Berikut beberapa ayat-ayat tersebut:

1. Yang pertama adalah. Surat Luqman ayat 14: “Dan (ingatlah) ketika Luqman berkata kepada anaknya di waktu ia memberi pelajaran kepadanya: Hai anakku, janganlah kamu mempersekutukan Allah, sesungguhnya mempersekutukan (Allah) adalah benar-benar kezaliman yang besar.”

Dalam ayat ini, Luqman mengajarkan anaknya untuk tidak mempersekutukan Allah SWT. Hal ini menunjukkan bahwa sebagai seorang anak, kita harus memperhatikan ajaran agama dan memperlihatkan rasa hormat kepada orang tua yang juga mengajarkan kita tentang ajaran agama.

2. Surat Al-Baqarah ayat 83: “Dan (ingatlah), ketika Kami mengambil janji dari Bani Israil: Janganlah kamu menyembah selain Allah, berbuat baiklah kepada kedua orang tua, kaum kerabat, anak-anak yatim, dan orang-orang miskin, serta ucapkanlah kepada manusia perkataan yang baik, dirikanlah shalat dan tunaikanlah zakat. Kemudian kamu berpaling, kecuali sebahagian kecil di antara kamu, dan kamu selalu membelakangi (perintah Allah).”

Dalam ayat ini, Allah SWT memberikan perintah kepada Bani Israil untuk berbuat baik kepada kedua orang tua. Perintah ini juga berlaku bagi kita sebagai umat muslim.

3. Surat Al-An’am ayat 151: “Katakanlah: Marilah aku bacakan apa yang diwahyukan Tuhanku kepadaku. Bahwa barangsiapa mengerjakan kebaikan, niscaya ia akan memperoleh kebaikan untuk dirinya sendiri, dan bahwa tidak ada seorangpun yang memikul beban orang lain. Kemudian hanya kepada Tuhanmulah kembalimu, lalu diberitahukan-Nya kepadamu apa yang telah kamu perselisihkan itu.”

Dalam ayat ini, Allah SWT memberikan perintah untuk melakukan kebaikan. Salah satu bentuk kebaikan yang harus kita lakukan adalah berbakti kepada orang tua.

BACA: CARA BERBAKTI KEPADA ORANG TUA DALAM ISLAM

Kesimpulan

Dalam Islam, berbakti kepada ibu dan bapak merupakan suatu kewajiban yang sangat penting. Oleh karena itu, orang tua memiliki kedudukan yang sangat mulia dalam agama Islam. Tindakan berbakti kepada orang tua juga merupakan jalan untuk mendapatkan keberkahan dari Allah SWT. Dalam Al-Quran, terdapat banyak ayat yang mengajarkan tentang pentingnya berbakti. Oleh karena itu, sebagai seorang muslim, kita harus selalu berusaha untuk berbakti kepada ibu dan bapak sepanjang hayat. Demikian informasi tentang Berbakti Kepada Orang Tua. Semoga bermanfaat.***

Ikuti Kami di

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *